Prosciuttificio Gran San Bernardo Prosciuttificio Gran San Bernardo

Chi siamo

la nostra storia inizia in valle d’aosta a quota 2.473

Colle del gran San Bernardo, importante collegamento tra Italia e svizzera sin dai tempi dell’impero romano.

Lungo la via che vi conduce, la famosa via Francigena, nasce Il paese di Saint-Oyen (1372 m. di altitudine), zona strategica di unione tra il Valico delle Alpi, che sin dall’antichità permetteva il transito di persone e merci verso la Bretania e la Germania.
Data la sua posizione, Saint-Oyen beneficia di un clima particolarmente asciutto grazie ai venti provenienti dal Gran San Bernardo e dalla valle del Menouve site a nord.
Queste particolari condizioni hanno permesso l’attecchire di una flora rigogliosa e spontanea profumando i campi di erbe il timo, santoreggia, cumino, ginepro e hanno favorito a livello gastronomico la stagionatura e la conservazione di prosciutti e insaccati.

L'unicità

Gli abitanti del paese quindi, hanno da sempre allevato maiali, tenuti in stabulazione in primavera ed in inverno e negli alpeggi durante la transumanza estiva.

Anche i boschi crescono rigogliosi lungo queste montagne, dagli alberi ottieniamo un tipo di legna ideale per la cottura alla brace che lascia ai nostri prodotti un’inconfondibile e caratteristico sapore.

Da queste straordinarie condizioni naturali e culturali nasce il nostro prodotto di eccellenza: IL JAMBON ALLA BRACE DI SAINT OYEN.

Scopri tutta la nostra produzione gastronomica artigianale e le collaborazioni con altri produttori del territorio.

MATHIEU CERISEY
2473 Prosciuttificio Gran San Bernardo